2008年7月8日火曜日

ドイツ料理教室

6月29日のドイツ語の授業は年1度のドイツ料理教室に成りました。
今回はジャガイモ料理(=ドイツ料理の定番)!準備するものに円形の型の物とのことでしたので小生の知り合いのパンを作る方からそれを借りました。後は勿論、ジャガイ!あとは、生クリーム、チーズ、ハム、ブロッコリーとのことで準備しました。何と今回は「ジャガイモのグラタン」!!!!やった~!!!小生、好物の1つです。早速、みんなでジャガイモの皮をむき、チーズとハムを細かく切って準備完了!!しかし、何か足らないな~と思いきやスープはKnorr(クノール)でクリスチンが作りました。Knorrはドイツのメーカーだと始めて知りました。そのスープの仲にスライスしたジャガイモ、ハム、ブロッコリー、そして切ったチーズを載せれば後はオーブンへ・・・・のはずだったのですが、借りてきた型はパン用でそこの抜けるタイプでスープを入れると漏れる・・・あぁ~食べられない・・・小川さんがアルミをまけば大丈夫ですよ!!とのアドバイス。何とこれが大成功!次にオーブンンのスイッチを入れるだけ!!ところがオーブンにトラブルあぁ~食べられない・・・・説明書を探すも見つからず・・・・上さんに電話・・・上さんに来てもらってどうにかオーブンが起動しました。やった~~焼くこと20分その日は朝から何も食べず腹ペコ・・・何とグラタンです。早く~早く~皿に分けアツアツのままみんなで食べました。美味しかったこと。トラブルや空腹のため完成したグラタンの写真を撮るのを忘れておりました・・・あしからず!!